Vous avez un peu trop de gras, et vous voulez transformer votre gras en muscle ? C'est tout Ă fait possible et c'est assez facile
Pour perdre de la graisse il faut privilégier les sports de longue durée , plus de 45 minutes , parallÚlement le muscle se développera avec des efforts plus brefs et intenses.
Il faut donc commencer par une séance avec des exercices longs , type rameur , pour perdre de la graisse , puis machine classique pour faire du muscle ... le tout avec un régime riche en viande ( protéine ) et pauvre en graisse.
Comment transformer la graisse en muscles ?
Il est mauvais de penser que quelques minutes dâentraĂźnement peuvent activer dâabord le processus de combustion des graisses, pour ensuite faire passer le corps Ă un mode complĂštement diffĂ©rent, le forçant Ă construire le tissu musculaire grĂące Ă lâĂ©nergie obtenue par la combustion des graisses.
Lâorganisme est beaucoup plus complexe, et le cycle du processus mĂ©tabolique prend au moins plusieurs heures, ou plusieurs jours dans certains cas. Par exemple, si vous commencez Ă vous priver de nourriture, le corps va modifier son mĂ©tabolisme dĂšs le quatriĂšme jour seulement.
Ănergie pour les entraĂźnements :
Les premiĂšres 40-50 minutes dâentraĂźnement, votre corps utilise principalement le glycogĂšne, dĂ©rivĂ© du sucre, qui sâaccumule avec lâapport en glucides. On considĂšre que le corps a besoin de 80 Ă 150 g de glycogĂšne pour un entraĂźnement.
Câest seulement aprĂšs avoir utilisĂ© les rĂ©serves de glycogĂšne que le corps passe Ă dâautres sources dâĂ©nergie : les protĂ©ines et les graisses, ou pour ĂȘtre plus prĂ©cis, les muscles et les acides gras libres. Dans ce cas, le cortisol, lâhormone du stress, oblige le corps Ă brĂ»ler en particulier les muscles.
Les graisses comme source dâĂ©nergie :
La principale condition pour « arracher » les acides gras libres de cellules adipeuses est un faible taux de sucre (insuline) dans le sang. Les acides gras libĂ©rĂ©s sont transportĂ©s par le flux sanguin vers le foie oĂč ils sont utilisĂ©s pour la production dâĂ©nergie.
Un taux de sucre constamment Ă©levĂ©, causĂ© par la prise continue de glucides, bloque les processus de combustion des graisses, dĂ©shabituant progressivement le corps Ă utiliser les graisses sous-cutanĂ©es comme source dâĂ©nergie.
05 conseils pour perdre les mauvaises graisses :
1/ Motivation:
Sâapproprier sur la durĂ©e la vigilance, bĂ©nĂ©ficier dâun suivi adaptĂ©, ne pas « foncer » sur les « rĂ©gimes miracles type « soupe au choux » !!! ou autres
Progressivement chercher Ă progresser par rapport Ă la « culture » ou les « croyances » que lâon rencontre dans certains sports oĂč le poids est un Ă©lĂ©ment important de la performance : danse, gymnastique, et bien sĂ»r les sports Ă catĂ©gories de poids : boxe, judo.
Conseil :Une journĂ©e fruit ou une journĂ©e lĂ©gume une fois par semaine / si ce jour lĂ il nây a pas dâentraĂźnement.
2/ il faut arrĂȘter complĂštement de manger des graisses ?
Surtout pas ! Les graisses sont indispensables au fonctionnement harmonieux du corps et du cerveau.
Elles servent de rĂ©serve dâĂ©nergie, de matĂ©riaux de base pour fabriquer des hormones (dont les hormones pour maigrir, eh oui !), et sont employĂ©es pour une multitude de choses importantes par lâorganisme.
Elles seules apportent des vitamines A, D, E et K, liposolubles, câest-Ă -dire « mĂ©langĂ©es au gras ».
CĂŽtĂ© ligne, pas dâinquiĂ©tude : les Ă©tudes montrent quâon mincit plus facilement lorsquâon mange un peu de graisse quâen faisant totalement lâimpasse. Il est donc nettement plus efficace dâapprendre Ă consommer la bonne quantitĂ© de graisses, en les choisissant bien.
3/ ATTENTION Ă lâalcool:
vin, biĂšre, apĂ©ro ... Boire beaucoup dâeau est Ă©galement une autre maniĂšre de rĂ©duire la mauvaise graisse dans le corps. GrĂące Ă son effet drainant, lâeau permet dâĂ©liminer facilement les dĂ©chets et favorise la rĂ©gĂ©nĂ©ration des cellules.
4/ ATTENTION aux grignotages entre les repas :
sodas, chocolat noir (un carrĂ© par jour pas plus), pain-beurre-fromage, pĂątisseries, biscuits, viennoiseries. Ne sâen tenir quâà « mes » collations. ( voir article sur les collations )
5/ Les oméga 3 font-ils eux aussi grossir ?
BĂ©nĂ©fiques pour la santĂ© du cĆur et du cerveau, les omĂ©ga 3 jouent Ă©galement un rĂŽle bĂ©nĂ©fique dans la gestion du poids. Les omĂ©ga 3 sont des graisses "brĂ»le-graisses". ExplicationsâŠ
Ils prennent la place des autres graisses et contrairement aux graisses saturĂ©es, les omĂ©ga 3 sont facilement rediffusĂ©s dans la circulation sanguine pour ĂȘtre utilisĂ©s, donc brĂ»lĂ©s.
Autre point positif, ce sont de formidables dynamisants. AntidĂ©presseurs, ils optimisent lâactivitĂ© sportive, augmentent le mĂ©tabolisme de base, bref, ils sâopposent au surpoids.
Les oméga 3 sont aussi de bons carburants pour les cellules et ils assouplissent les cellules sanguines.